Universitas Negeri Malang Meningkatkan Kualitas Peralatan Laboratorium untuk Pencapaian Keberhasilan dalam WCU-QSWUR

Universitas Negeri Malang (UM) telah mengambil langkah-langkah penting untuk mempercepat keberhasilannya dalam World-Class University-QS World University Ranking (WCU-QSWUR) dengan meluncurkan berbagai program strategis. Salah satu program yang telah berhasil dilaksanakan adalah peningkatan kualitas peralatan laboratorium di kampus tersebut. Proses pengadaan peralatan laboratorium ini telah sukses diselesaikan pada tanggal 3 Juni 2023 dengan koordinasi dari UPT Layanan Pengadaan Barang/Jasa Universitas Negeri Malang.

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pengelolaan laboratorium, UM telah melakukan berbagai inisiatif yang meliputi peningkatan jumlah peralatan laboratorium, perluasan mitra luar negeri, serta program internasionalisasi lainnya. Langkah-langkah ini diambil dengan tujuan untuk memastikan bahwa fasilitas laboratorium di UM selalu terbarui sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek). Dalam jangka panjang, upaya ini diharapkan dapat berdampak positif pada peningkatan kuantitas dan kualitas lulusan yang dihasilkan, percepatan masa studi, kemampuan dosen dalam mentransfer ilmu pengetahuan, penelitian yang bervariasi, temuan hak paten, serta pengabdian kepada masyarakat.

Pengadaan peralatan laboratorium melibatkan beberapa tahapan penting, mulai dari pengumuman pendaftaran Daftar Penyedia Tertentu (DPT) tender, seleksi atau evaluasi perusahaan calon pelaksana tender, penetapan pelaksana tender, penandatanganan kontrak, hingga proses akhir pengadaan peralatan laboratorium. Dengan penyelesaian tahapan-tahapan ini, UM berhasil memperbarui fasilitas laboratoriumnya dan memastikan kualitas peralatan yang sesuai dengan standar terkini.

Dalam konteks yang lebih luas, langkah-langkah ini merupakan bagian dari upaya UM untuk meningkatkan peringkatnya dalam World University Ranking (WUR) yang diselenggarakan oleh QS maupun THE. Dengan memperbaiki fasilitas laboratorium dan infrastruktur penelitian, UM berharap dapat meningkatkan reputasinya sebagai institusi pendidikan yang unggul di tingkat internasional.

Dalam upaya mencapai visi ini, UM juga sedang membangun kemitraan yang kuat dengan universitas dan lembaga riset terkemuka di luar negeri. Dengan demikian, UM tidak hanya akan menjadi tempat yang ideal bagi siswa untuk mendapatkan pendidikan berkualitas tinggi, tetapi juga menjadi pusat penelitian yang kompetitif dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan global.

Dengan peningkatan kualitas peralatan laboratorium dan langkah-langkah strategis lainnya, UM berkomitmen untuk terus memperkuat posisinya di kancah pendidikan tinggi internasional. Keberhasilan ini tidak hanya akan membawa manfaat bagi universitas itu sendiri, tetapi juga bagi para siswa, staf pengajar, peneliti, dan masyarakat secara keseluruhan.