Universitas Negeri Malang Melakukan Pelatihan ICP-OES untuk Meningkatkan Kualitas Pengujian Logam

Malang, 17 Februari 2023 – Universitas Negeri Malang (UM) mengimplementasikan program pelatihan Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) guna meningkatkan kualitas pengujian logam. Pelatihan ini terdiri dari dua tahap yang dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2023. Tahap pertama melibatkan kunjungan dan pemeriksaan instrumen selama dua hari, sementara tahap kedua berfokus pada pelatihan operasional dan aplikasi penggunaan alat selama dua hari juga.

Pada tahap pertama, para peserta pelatihan melakukan serangkaian proses penting, termasuk pembersihan instrumen, pembersihan torch, injector, dan spray chamber, serta pemeriksaan pada pendingin air dan kebocoran gas. Setelah menyelesaikan tahap ini, mereka siap melaporkan hasil pemeriksaan. Tahap kedua, yang berlangsung pada bulan Februari, fokus pada pelatihan penggunaan alat dan pemeliharaan instrumen. Alat ini memiliki kemampuan untuk mendeteksi logam multi-unsur dalam cairan maupun sampel padat yang telah diolah sebelumnya. Dengan dilengkapi sistem auto sampler, kapasitas alat ini mencakup hingga 240 sampel.

Pelatihan ICP-OES ini diikuti oleh staf UPT Lab Terpadu Universitas Negeri Malang dan dipandu oleh dua pemateri ahli, Bapak Rakhmat dan Prana dari PT. Wiralab Analitika Solusindo. Dalam pelatihan ini, para laboran memperoleh pengetahuan dasar tentang teknik pengujian multi-elemen dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Mereka juga dilatih dalam pembuatan larutan standar untuk kalibrasi dengan berbagai konsentrasi, serta prosedur start up instrument, warming up plasma, pembuatan labBooks, pencucian sistem, dan pemadaman plasma. Keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini memberikan tingkat ketelitian yang memadai bagi para laboran dalam melanjutkan proses pengujian dalam berbagai penelitian mereka.

Dengan implementasi program pelatihan ICP-OES ini, Universitas Negeri Malang berharap dapat meningkatkan kualitas pengujian logam yang dilakukan di laboratorium mereka. Pelatihan ini memberikan kesempatan bagi staf laboratorium untuk mengembangkan keahlian mereka dalam menganalisis logam multi-unsur dengan presisi yang tinggi. Diharapkan bahwa hasil pengujian yang lebih akurat ini akan memberikan dampak positif pada keberlanjutan penelitian di berbagai bidang ilmu, serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.