Pelatihan Single Crystal XRD Meningkatkan Kemampuan dan Kualitas Laboratorium di Universitas Negeri Malang

Pada tanggal 21 November 2022, Universitas Negeri Malang (UM) berhasil melaksanakan pelatihan Single Crystal XRD (SC-XRD) yang dihadiri oleh pimpinan laboratorium, staff, dosen, dan mahasiswa. Acara ini didukung oleh Dr. Maykel Manawan, seorang anggota International Centre for Diffraction Data dan dosen di Universitas Pertahanan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dan pemahaman staff laboratorium, dosen, dan mahasiswa, serta meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi serta peringkat UM.

Dalam pelatihan ini, para peserta diberikan materi tentang konsep dasar SC-XRD, proses pengambilan difraksi menggunakan instrumen, karakteristik senyawa kristal tunggal, dan pengolahan data. Konsep dasar SC-XRD melibatkan penembakan sinar-X ke berbagai arah dengan sudut dan perubahan tertentu untuk menentukan struktur kristal tunggal. Identifikasi senyawa kristal tunggal diperoleh dari pola difraksi berbentuk lingkaran, bukan garis melingkari beam stop. Prosedur refinement dan pengambilan data dijelaskan dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah disiapkan.

Hasil dari pelatihan ini adalah pengembangan SOP untuk pengoperasian instrumen SC-XRD dan keterampilan analisis serta pengambilan data menggunakan aplikasi APEX4. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan dan analisis laboratorium, peneliti, dan mahasiswa yang berfokus pada bidang kristalografi, sehingga laboratorium single crystal dapat menjadi fasilitas bertaraf internasional. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mendorong kolaborasi dan jaringan antara laboratorium UM dengan laboratorium di luar negeri serta peneliti yang terlibat. Kontribusi pelatihan ini dapat membantu UM meraih status World Class University dalam QS-WUR (World University Ranking) melalui pencapaian indikator laboratorium yang memadai.

Sebanyak 24 peserta pelatihan berhasil memperoleh berbagai manfaat, termasuk pengetahuan dan pemahaman tentang Sistem Manajemen Mutu Laboratorium sesuai dengan SNI ISO/IEC 17025. Selain itu, mereka juga mendapatkan kit materi pelatihan serta kesempatan untuk mengunjungi laboratorium di LPPT UGM yang telah memenuhi standar SNI ISO/IEC 17025. Peserta pelatihan juga diberikan sertifikat sebagai bukti pemahaman mereka terhadap Sistem Manajemen Mutu Laboratorium sesuai standar tersebut. Antusiasme peserta sangat tinggi, terlihat dari kehadiran mereka yang sangat serius mengikuti acara ini dari awal hingga akhir jadwal pelaksanaan.

Pelatihan Single Crystal XRD ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas laboratorium di Universitas Negeri Malang. Diharapkan dengan adanya peningkatan ini, UM dapat semakin dikenal sebagai pusat penelitian dan pendidikan unggulan dalam bidang kristalografi, serta memperkuat kerjasama dengan laboratorium dan peneliti internasional.