Universitas Negeri Malang Tingkatkan Reputasi Global Melalui Workshop Artikel Ilmiah

Malang, 18 April 2024 – Dalam upaya meningkatkan peringkat global dan memperkuat reputasi akademis, Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan workshop penulisan artikel ilmiah internasional populer. Kegiatan ini diharapkan dapat mengubah karya ilmiah menjadi artikel yang mudah dipahami oleh masyarakat luas.

Workshop yang berlangsung di Hotel Santika Premier Malang ini dipimpin oleh Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM. Dengan kegiatan ini, UM berambisi untuk tidak hanya meningkatkan jumlah publikasi dan sitasi tetapi juga memperluas dampak penelitian mereka ke masyarakat umum.

“Kami ingin mendorong dosen dan tenaga kependidikan kami untuk menghasilkan artikel populer yang dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat,” ujar Prof. Markus.

Ardian Wahyu Setiawan S.S., M.Ed., Ed.D, dosen Politeknik Negeri Malang, dan Arvendo Mahardika, pemimpin redaksi AboutMalang.com, hadir sebagai pemateri. Mereka berbagi pengetahuan tentang struktur artikel populer dan pentingnya menggunakan bahasa yang sederhana dan menarik.

“Artikel populer harus dapat menarik perhatian pembaca sejak kalimat pertama,” kata Ardian, menekankan pentingnya memulai dengan informasi yang penting dan menarik.

Arvendo menambahkan, “Penelitian yang dilakukan di UM sangat berharga dan harus diketahui oleh masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk menyajikan hasil penelitian dalam bentuk yang lebih umum dan mudah dipahami.”

Workshop ini diakhiri dengan sesi praktik dan berbagi pengalaman dalam membuat press release dari artikel ilmiah. Dengan inisiatif ini, UM berharap dapat memperkuat posisinya di panggung global dan memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat.